Принцип свободы труда закреплен в

принцип свободы труда закреплен в

Конституция как акт высшей юридической силы в государстве и одновременно как юридическая база для всех отраслей национального законодательства закрепляет основные права и свободы человека и гражданина в самых различных сферах общественной жизни, в том числе в сфере труда. Особый повышенный статус конституционных прав и свобод определяется положениями Конституции РФ. В части 2 статьи 4 закреплено, что Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Приоритет Конституции подчеркнут в ч. 1 ст. 15, где указано, что она «имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».


По сравнению с предшествующими Основными Законами Российской Федерации (а также СССР) действующая Конституция РФ содержит более обширный перечень принципов, прав и свобод человека и гражданина в целом и в частности непосредственно в сфере труда. Очевидно, что расширение круга принципов, прав и свобод в любой социальной сфере не только обусловливает новый подход к толкованию конституционных норм, но и может явиться основой для иного подхода к регулированию возникающих отношений.

Попытаемся осветить и проанализировать некоторые конституционные понятия и принципы в сфере правового регулирования труда.

В Конституции РФ закреплены такие важнейшие начала в сфере труда, как принцип свободы труда, принцип недопустимости дискриминации в трудовых отношениях, принцип охраны труда государством, принцип гарантированных минимальных условий труда, принцип свободы объединения и ряд других.

На первое место поставлен принцип свободы труда. Его содержание до настоящего времени вызывает активные дискуссии в среде современных правоведов <2> и представляется нам весьма сложным и интересным. Основная проблематика в исследовании этого понятия состоит в том, чтобы выявить его действительное содержание, предусмотренное конституционной нормой.

<2> См.: Федин В.В. Соотношение принципа свободы труда и права на труд // Lex Russica — научные труды МГЮА. 2004. N 2. С. 411 — 435; Снегирева И.О. Конституционная основа трудового законодательства России // Трудовое право. 2004. N 6. С. 12 — 20; 2004. N 4-5. С. 43 — 48; Ершова Е.А. Конституция как источник трудового права // Трудовое право. 2004. N 3. С. 39 — 42 и др.

Прежде всего, содержание ч. 1 ст. 37 Конституции РФ: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию», можно рассматривать как конституционную гарантию каждого гражданина на труд в любой избранной им форме. В данном случае принцип свободы труда понимается как гарантия реализации возможности трудиться (или не трудиться), т.е. заниматься (или не заниматься) общественно полезным трудом в любых формах.

Формы реализации права на труд весьма разнообразны. Ими могут быть: работа по трудовому договору с работодателем, государственная служба по служебному контракту в качестве государственного служащего, военная служба по контракту в Вооруженных Силах РФ, работа, выполняемая по гражданско-правовым договорам с юридическими и физическими лицами, и многие другие формы, в том числе занятие индивидуально-трудовой деятельностью <3>. Вместе с тем принцип свободы труда предполагает возможность реализации каждым личного волеизъявления, направленного на отказ от выполнения той или иной работы (деятельности). Таким образом, рассматривая принцип свободы труда в таком (широком) аспекте, можно сказать, что в его содержание входит право каждого на распоряжение своими способностями к труду посредством вступления в различные общественные отношения по участию в труде, в том числе и в сфере наемного труда в качестве работника (служащего), равно как и право на отказ от таких действий.

<3> См. подробнее: Попонов Ю.Г. Проблемы правового регулирования общественных отношений по участию в труде: Дис. … канд. юрид. наук. М., 1983. С. 12 — 13.

Многообразие форм реализации конституционного принципа свободы труда в различных сферах общественных отношений по участию в труде не сужает распространение данного принципа при возникновении любых правоотношений, связанных с трудом.

Однако в настоящей статье авторы считают целесообразным рассмотреть понятие и содержание конституционного принципа свободы труда только в аспекте его реализации непосредственно в сфере трудового права.

Второй комментарий к Статье 2 Трудового кодекса

1. Все правовые принципы классифицируются по сфере их действия на: общеправовые, т.е. которые свойственны всем отраслям права; отраслевые, отражающие суть и специфику норм данной отрасли права; внутриотраслевые, отражающие суть норм конкретного института данной отрасли права.

Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений — это главные положения, кратко отражающие суть действующего трудового законодательства и политику государства в его развитии по установлению и применению условий труда, защите трудовых прав и законных интересов работников, работодателей и других субъектов трудового права.

Они предопределены требованиями экономических законов организации труда в нашем обществе, служат основой для направления дальнейшего развития трудового законодательства и являются сущностной категорией трудового права, поскольку кратко отражают суть норм данной статьи.

Принципы трудового права впервые легально сформулированы в ст. 2 ТК РФ.

Конституция Российской Федерации провозглашает приоритет общепризнанных международных принципов и норм по правам человека над национальным законодательством. Руководствуясь Всеобщей декларацией прав человека, принятой ООН в 1948 г., другими основополагающими, признанными Российской Федерацией международными актами о труде, они в первую очередь должны отражаться в основных принципах трудового права. Эти принципы являются каркасом и фундаментом всего строения правовой организации труда, отражая одновременно суть норм национального трудового законодательства.

Таким образом, основные принципы трудового права по сравнению с нормами данной отрасли — более устойчивая категория, и она на каждом этапе развития государства имеет свои особенности, отражая суть изменившихся норм трудового законодательства, оставаясь в то же время основополагающими началами для дальнейшего развития трудового законодательства.

2. Одним из важнейших принципов трудового права признается свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Свобода труда может проявляться в различных формах. Гражданин может вступать в трудовое отношение с тем или иным работодателем, заниматься предпринимательской деятельностью, вступать в те или иные гражданско-правовые договоры либо вообще не трудиться. Это его исключительное право. Реализовав свободу труда путем трудового договора, гражданин по соглашению с работодателем определяет конкретную трудовую функцию (профессию, специальность, квалификацию).

Свобода трудового договора существует не только на стадии заключения, но и на стадии расторжения договора по инициативе работника.

3. Запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда — один из основных принципов трудового права. Этот принцип является важной юридической гарантией. Комментируемый Кодекс создает специальные нормы, предусматривающие запрещение дискриминации и принудительного труда (подробнее см. ст. 3 и 4 ТК РФ и комментарии к ним).

Защита от безработицы и содействие в трудоустройстве — следующий принцип трудового права. На сегодняшний день в нашем законодательстве имеются правовые нормы, которые направлены на обеспечение трудовой занятости населения. Право на защиту от безработицы, сформулированное в ст. 37 Конституции РФ, реализуется в нормах Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. с последующими изменениями и дополнениями, а также иных нормативных правовых актах. Государство в лице соответствующих государственных органов оказывает бесплатное содействие в выборе подходящей работы и трудоустройстве в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой и образованием. Если гражданин признан в установленном порядке безработным, ему выплачивается пособие, гражданам также выплачиваются стипендии в период профессиональной переподготовки, повышения квалификации или переквалификации.

4. В число принципов трудового права Трудовой кодекс включает обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, а также ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого отпуска.

Обязанность по обеспечению права каждого работника на справедливые условия труда и создание безопасных условий труда всегда возлагается на самого работодателя. Эту обязанность должны нести все организации независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Принцип обеспечения безопасных условий труда основан на системе государственных и общественных органов, которые должны осуществлять функции надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и охраны труда (см. ст. 353 — 378 ТК РФ и комментарии к ним).

В п. 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на отдых. Оно является одним из основных трудовых прав, так как работающему по трудовому договору гарантируются установленные Трудовым кодексом РФ продолжительность рабочего времени, выходные и нерабочие праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Следует иметь в виду, что право на отдых как один из принципов трудового права находит свое проявление в нормах Трудового кодекса РФ (см. подробнее ст. 91 — 128 Кодекса и комментарии к ним).

5. Самостоятельным принципом трудового права является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Данный принцип устанавливает критерии определения условий оплаты труда работника, т.е. размер заработной платы. Она должна обеспечивать достойное человека существование как для него самого, так и его семьи. Заработная плата должна выплачиваться в полном размере и не реже двух раз в месяц. Она не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который устанавливается федеральным законом с учетом прожиточного минимума. Однако данное положение пока не действует (см. комментарий к ст. 133 ТК РФ).

6. Следующий принцип — обеспечение равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и опыта работы по специальности, а также на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Этот принцип находит свое развитие в нескольких институтах трудового права.

7. В качестве принципа трудового права следует назвать обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них.

Данный принцип базируется на положениях ст. 30 Конституции РФ, где говорится о праве граждан на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Конституция РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений.

Работники объединяются, как правило, в профессиональные союзы, которые представляют интересы работников во взаимоотношениях с работодателем, органами государственной власти, местного самоуправления. Что касается работодателей, то их интересы представляют объединения, а именно соответствующие некоммерческие организации.

Таким образом, организации работников и работодателей создаются с целью представительства, а также защиты прав и интересов своих членов при соответствующем взаимодействии в системе социального партнерства.

8. Одним из важных принципов в сфере трудового права является право работников на участие в управлении организацией. Оно играет свою роль в защите интересов работников при принятии управленческих решений, согласовывается с интересами развития самого производства. Это выражается в наделении работников правом принимать самое непосредственное участие, например, в общем собрании организации либо действовать через свои представительные органы. Такими представительными органами могут выступать профсоюзы в регулировании трудовых отношений, в применении локальных нормативных актов.

Необходимо знать, что принцип участия работников в управлении организацией может реализоваться в отдельных статьях, связанных с социальным партнерством (см. ст. 29 — 31 ТК РФ и комментарии к ним), принятием решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа.

Трудовой кодекс защищает право работников на участие в управлении организацией и основные формы такого участия (см. подробнее гл. 8 Кодекса).

9. Такой принцип, как сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, подчеркивает и одну из характерных особенностей метода трудового права как отрасли права.

На государственном уровне законодатель закрепляет минимальный уровень стандартов в сфере трудового права. Существует определенный уровень гарантий их реализации.

На договорном уровне (он может быть как коллективно-договорный, так и индивидуально-договорный) стороны устанавливают более высокий уровень социальных гарантий. Так, коллективные договоры и соглашения конкретизируют законодательные нормы, повышают уровень гарантий трудовых прав, могут восполнять пробелы в праве. Индивидуально-договорное регулирование трудовых отношений носит вспомогательный характер.

В настоящее время все большую роль играет в условиях перехода к рыночным отношениям договорное регулирование трудовых отношений с целью согласования интересов работников и работодателей.

10. В современных условиях важное место отводится принципу социального партнерства, включающему право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. В настоящее время социальное партнерство затрагивает все отношения, входящие в предмет трудового права как отрасли права. Социальное партнерство основывается на принципе трипартизма, т.е. трехсторонности. Стороны социального партнерства свободны в выборе вопросов для обсуждения и принятия согласованного решения.

11. Существует принцип обязательности возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Возмещение вреда, причиненного здоровью работника, осуществляется на основании Федерального закона от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3803). Что касается порядка возмещения вреда жизни и здоровью работника, причиненного ему в связи с исполнением им должностных обязанностей, то он предусмотрен ст. 184.

12. Установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением — это следующий принцип трудового права. Данный принцип проявляется прежде всего в законодательном закреплении права работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку, кроме того, включая право на судебную защиту трудовых прав.

Обеспечение прав работников осуществляется путем системы государственных органов надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и норм по охране труда. Кроме того, защиту трудовых прав работников осуществляют профсоюзы. И наконец, предусмотрена самозащита работниками трудовых прав.

13. Комментируемая статья 2 ТК РФ предусматривает такой принцип, как обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Работники, состоящие в трудовых отношениях, обязаны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, которые были добровольно ими приняты путем заключения трудового договора.

Работник должен бережно относиться к имуществу организации, выполнять установленные нормы труда (см. ст. 21 и комментарий к ней).

Работодатель вправе требовать от работников надлежащего исполнения указанных выше обязанностей. В случае неисполнения работником своих обязанностей работодатель вправе привлекать его к дисциплинарной или материальной ответственности.

Работодатель имеет право отстранять от должности работника в установленном порядке (см. ст. 76 и комментарий к ней).

14. Следующий принцип — обеспечение права представителей профессиональных союзов осуществлять общественный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Такой контроль осуществляется во всех организациях.

Работодатели обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему органу профсоюзной организации о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах. Такой контроль осуществляют правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются соответствующими полномочиями, предусмотренными положениями, утвержденными общероссийскими профессиональными союзами и их объединениями.

Законодатель подробно рассматривает и закрепляет права профсоюзных инспекций труда (см. ст. 370 ТК РФ и комментарий к ней).

15. К основным принципам трудового права следует отнести обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности. Следует отметить, что защита достоинства работника в период его трудовой деятельности обеспечивается путем возмещения материального ущерба. Такой ущерб работодатель возмещает в случаях, установленных Трудовым кодексом РФ (см. ст. 234 — 236 ТК РФ и комментарии к ним).

В соответствии со ст. 237 ТК РФ работодатель несет ответственность за любые неправомерные действия или бездействие, причинившие работнику моральный вред, и обязан его возместить.

16. Последний принцип, сформулированный в ст. 2 Кодекса, — обеспечение права на обязательное социальное страхование работников. Данный принцип находит свою реализацию в различных нормативных правовых актах, обеспечивающих за счет средств государственного социального страхования пособиями по беременности и родам; пособиями при рождении ребенка; пособиями по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; пособиями по временной нетрудоспособности, а также пенсиями по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и др.

В настоящее время действует Федеральный закон от 16 июля 1999 г. «Об основах обязательного социального страхования» (СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3686).

Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд гарантий работнику в случае наступления временной нетрудоспособности, при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании (см. ст. 183, 184 и комментарии к ним).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *