Образец заявления в суд на ветерана труда

образец заявления в суд на ветерана труда

Бланк заявления на получение звания ветерана труда в Москве утвержден постановлением Правительства Москвы № 85-ПП от 13.02.2007 (в редакции постановления № 989-ПП от 02.11.2010).

Скачать бланк заявления на ветерана труда в Москве можно здесь.

Документ должен содержать следующую обязательную информацию:

  1. Наименование государственного органа, в который подается заявление. В данном случае это – Управление социальной защиты населения (УСЗН) по месту жительства заявителя.
  2. Сведения о заявителе:

– ФИО;

– место жительства;

– реквизиты документа, удостоверяющего личность.

  1. Перечень прилагаемых подтверждающих документов, которыми могут быть:

– трудовая книжка;

– справки, подтверждающие стаж;

– документы, подтверждающие факт получения наград или присвоения почетных званий;

– другие документы, имеющие значение для присвоения этого статуса

  1. Согласие на обработку персональных данных.
  2. Подпись заявителя и дата.

Срок рассмотрения документов и выдачи удостоверения ветерана труда в Москве – один рабочий день. Решение принимает начальник УСЗН.

На заявлении на присвоение звания ветерана труда проставляется соответствующая отметка, заверенная подписью руководителя и печатью УСЗН.

Скачать образец заявления на ветерана труда в Москве можно здесь.

Дело о признании права на звание «Ветеран труда» (Ответчик — Управление социальной защиты населения Панфиловского района города Москвы Зеленоградского АО )

Истец обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения Панфиловского района города Москвы Зеленоградского административного округа о признании права на звание «Ветеран труда». Суд удовлетворил исковые требования истца.

Иск был подготовлен адвокатом Асановой А.М.

  • РЕШЕНИЕ
  • ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • 13 мая 2014 года г.Москва

Зеленоградский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи А.А.Васильева,

при секретаре Ю.В.Жигановой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Дородновой ФИО5 к Управлению социальной защиты населения Панфиловского района города Москвы о признании незаконным отказа и о понуждении к выдаче удостоверения «Ветеран труда».

УСТАНОВИЛ:

Н.М.

обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения Панфиловского района города Москвы Зеленоградского административного округа о признании право на звание «Ветеран труда», понуждении к выдаче удостоверения, указав, что она обратилась к ответчику с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда», однако истцу было отказано по тем основаниям, что знаки отличия «Победитель социалистических соревнований ДД.ММ.ГГГГ» и «Победитель социалистических соревнований ДД.ММ.ГГГГ», принимается во внимание для присвоения звания «Ветеран Труда», если документ о награждении содержит подпись должностного лица в ранге руководителя Министерства (ведомства), заверенную соответствующей печатью Министерства (ведомства). Награды, предоставленные истцом, не отвечают данным требованиям. Согласно архивной справке № от ДД.ММ.ГГГГ – сведений о награждении истца знаками «Победитель социалистических соревнований ДД.ММ.ГГГГ» и «Победитель социалистических соревнований ДД.ММ.ГГГГ» не имеется. Не согласившись с данным решением, истец просит суд признать отказ к Управления социальной защиты населения Панфиловского района города Москвы незаконным и обязать ответчика выдать истцу удостоверение установленного образца «Ветеран труда».

В судебном заседании истец заявленные исковые требования поддержала в заявленном объеме, пояснила иск.

Представитель ответчика в судебном заседании с заявленными истцом исковыми требования не согласилась, представив отзыв на исковое заявление, считая, что оснований для присвоения истцу звания «Ветеран труда» нет, не оспаривала наличие у истца необходимого трудового стажа для этого и не оспаривала сам факт награждения истца знаком «Победитель социалистического соревнования ДД.ММ.ГГГГ» и «Победитель социалистического соревнования ДД.ММ.ГГГГ», но считает, что представленные награды не отвечают требованиям действующего законодательства для признания истца Ветераном труда.

Выслушав стороны, исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Истец обратилась с заявлением о присвоении звания и выдаче удостоверения «Ветеран труда», представив необходимые документы, подтверждающие как необходимый стаж, так и факт присвоения ей звания «Победитель социалистического соревнования ДД.ММ.

ГГГГ» и «Победитель социалистического соревнования ДД.ММ.ГГГГ». Ответчик своим письмом от ДД.ММ.

ГГГГ сообщил истцу об отказе в оформлении удостоверения, оспаривая факт наличия у истца право на присвоение звания «Ветеран труда», указывая, что у истца отсутствуют награды, отвечающие требованиям для присвоения названного звания(л.д.8).

Как следует из материалов дела, истец ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ДД.ММ.ГГГГ была принята на работу на (л.д.11-12), а с ДД.ММ.ГГГГ работала на заводе , что подтверждается записями в трудовой книжке истца(л.д.13-19).

В соответствии с решением администрации и общественной организации завода « истец была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования за ДД.ММ.ГГГГ» и знаком «Победитель социалистического соревнования за ДД.ММ.ГГГГ» (л.д.9-10, 16).

Согласно Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 08 апреля 1977 года «Об утверждении образцов единого общесоюзного знака «Победитель социалистического соревнования» и Положения о нем» единым общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки награждались передовые рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, служащие объединений, предприятий, строек, колхозов, совхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств соответствующего года десятой пятилетки. Награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) и ЦК профсоюза производилось совместным решением администрации или правлением колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года — за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств. Знак «Победитель социалистического соревнования» вместе с удостоверением установленного образца вручается в торжественной обстановке на собраниях трудящихся. В трудовую книжку награжденного вносится соответствующая запись.

Как следует из сведений, содержащихся в трудовой книжке, истец была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования за ДД.ММ.ГГГГ» решением администрации и общественной организации завода от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.16).

Отказ Управления социальной защиты населения Панфиловского района города Москвы в выдаче истцу удостоверения «Ветеран труда» мотивирован положениями ст.7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», при этом ответчик указал на отсутствие у истца награды, отвечающей требованиям указанной статьи Закона.

Вместе с тем, в п.2 ст.7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» указано, что ветеранами труда являются лица, награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В п. 2.1 ч.2.

Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденном постановлением Правительства Москвы от 27 июня 2006 года № 443-ПП, указано, что звание «Ветеран труда» присваивается районным управлением социальной защиты населения лицам, награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющими трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Частью 3 данного Положения установлено, что основанием для присвоения звания «Ветеран труда» для лиц, указанных в п.2.1, являются документы о награждении, в том числе нагрудными почетными знаками (значками) за продолжительный добросовестный труд.

Истец имеет удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования ДД.ММ.ГГГГ», «Победитель социалистического соревнования ДД.ММ.ГГГГ» сами нагрудные знаки, награждение данным знаком произведено от имени .

Письмом Минтруда РФ N 2026-ВЯ, Минсоцзащиты РФ N 4276/1-30 от 10 ноября 1995 года «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» к ведомственным знакам отличия в труде отнесены: нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, Президиумов Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, Советов Министров бывшего СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Письмом Минтруда РФ от 15 сентября 1997 года N 4545-СК «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» приведен обзор практики учета ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания «Ветеран труда» в котором к наряду с орденами и медалями СССР и Российской Федерации, почетными званиями СССР и Российской Федерации учитываются почетные звания, в том числе и Победитель социалистического соревнования за определенный год.

Таким образом, отказ Управления социальной защиты Панфиловского района города Москвы в выдаче истцу удостоверения «Ветеран труда» не основан на требованиях закона, поскольку истец награжден единым общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования ДД.

ММ.ГГГГ» и «Победитель социалистического соревнования ДД.ММ.ГГГГ», данные награды относятся к ведомственным и подлежат учету при принятии решения признании право гражданина на звание «Ветеран труда» и решении вопроса о выдаче ему соответствующего удостоверения.

Учитывая изложенной, суд приходит к выводу, что имеются основания для удовлетворения заявленных истцом требований и признании отказа Управления социальной защиты населения Панфиловского района города Москвы от ДД.ММ.

ГГГГ в присвоении Дородновой ФИО5 звания «Ветеран труда» — неправомерным, а так же, понуждении Управления социальной защиты населения Панфиловского района города Москвы к выдаче Дородновой ФИО5 удостоверение установленного образца «Ветеран труда».

Руководствуясь Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», ст.ст.12,56,193-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

ИскФИО5 к Управлению социальной защиты населения Панфиловского района города Москвы о признании незаконным отказа и о понуждении к выдаче удостоверения «Ветеран труда» удовлетворить.

Признать незаконным отказ Управления социальной защиты населения Панфиловского района города Москвы от ДД.ММ.ГГГГ об в выдаче Дородновой ФИО5 удостоверения «Ветеран труда».

Обязать Управление социальной защиты населения Панфиловского района города Москвы выдать ФИО5 удостоверение «Ветеран труда».

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд через Зеленоградский районный суд города Москвы в течение месяца с даты изготовления решения в окончательной форме.

Источник: http://zelpravo.ru/sud-i-sudebnaja-praktika/delo-o-priznanii-prava-na-zvanie-veteran.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *